第一章:1960年代-1970年代白手起家,破产收场
如果真有时光机,请允许我将指针拨回 1969年,去看看纽约北部 Elmira闹市区中那个叫做 People‘s Place的小店。店内墙壁刷得漆黑,屋里弥漫着香气撩人的烟雾,随处可见时髦的喇叭裤、田园风格的衬衫以及绝妙的坠流苏式腰带。时不时地,就有一群人蜂拥而至,他们多数是店主的朋友:音乐家、刚在沙龙做了头发的姑娘,还有买了滚石最新专辑,准备去看地下乐队演唱会的年轻人。
在梯子上,或刚抵达的牛仔裤装卸车上,你会看到一个矮小精瘦的男孩。他那一头蓬松的头发,加上肆意的露齿微笑,都让人印象深刻——这便是18岁的TommyHilfiger.上世纪60年代末的纽约是个被“及时行乐主义”笼罩着的闪耀大苹果之都。但Tommy(直到现在他仍喜欢别人叫他这个男孩气的名字,当我称呼他“Hilfiger先生”时,就立刻被他纠正了。)身上有着无穷无尽的能量,以及典型的美式大无畏精神。与Estée Lauder、 MarthaStewart、Calvin Klein还有Ralph Lauren一样, Tommy出生在卑微之家。他们付出了超乎常人的不懈努力,继而缔造了属于自己的时尚王国。
当年的小男孩,如今已是近60岁的富豪,在全球拥有1000家专卖店。他坐私人飞机出行、永远被一群随从和公关簇拥。我们约在伦敦著名的摄政大道见面——TommyHilfiger的旗舰店便坐落于此。大部分时间,他还是习惯穿牛仔裤——为他特别订制的银质纽扣款。而采访当天,Tommy穿着一身修身剪裁、细条纹的西装,配格子领带,他说自己“穿上了最好的衣裳”,因为在此之前,他刚出席了一个时尚活动。那始终如一的发型加上肆无忌惮的灿烂笑容,常令人们误会他是个浮夸的公子哥。
“当时我还年少。 ”谈到People‘s Place的岁月,Hilfiger说,“我身无分文。准确地说,我穷到没有什么可丢的。 ”Hilfiger出生在一个爱尔兰裔美国家庭,父亲是钟表师,母亲是一位护士。家里一共有九个孩子,他排行老二。在长大成人的过程中,他始终与两个弟弟共用一间卧室。家里所有的兄弟姐妹从12岁起都开始兼职打工赚钱。“我们的家庭收入不到中等水平,孩子又多。
所以我们很清楚,必须靠自己赚的钱去买吃的、上电影院。 “送报纸、在加油站打工,这些活他都干过。有一天他去了次曼哈顿,于是萌发了做生意的念头:何不在那儿买些牛仔裤,回来转卖给闭塞保守的Elmira当地人?他的零售业生涯便就此开始。
虽然Hilfiger不是一心一意的好学生,身材瘦弱的他也没有足够的运动细胞,但他从来不缺独特的想法。“我发现自己能发现与别人不一样的东西。看到有些衣服时我经常会想:”如果改短一些一定会更酷‘、’这条裙子换成绿色就更好看了‘。看到人们的穿着时,我会忍不住思考,怎样做会与众不同、如何让那些过时的衣服起死回生“
他说,自己或许从父亲那里遗传了这种对时尚的天生敏锐,那是犹如音乐家的耳朵、厨师的嗅觉一样敏锐的触觉。Tommy的父亲是个精干的男人,他严厉而传统,在周末会穿上好西装或粗呢外套。他对于Tommy没读大学这件事一直耿耿于怀。
一开始,Tommy没能在曼哈顿找到理想的牛仔裤,于是他索性自己着手设计一些小批量的服装。1970年代初, People‘s Place在东海岸十多个大学开起了连锁店,Tommy开始发现自己一个人的创意还不够用,于是便寻找了几个合伙人。这群年轻小伙子夜夜在纽约 Studio 54开派对,放着店铺生意不去照管。于是,Hilfiger在23岁时破产了。
第二章:1970年代-1980年代“美国四个伟大的男装设计师”
正如小说家所说,人生还有第二章。此后, Hilfiger开始从头学习与做生意有关的一切。在此之前他不会画设计图,不会打板,对金融知识更是一无所知。他一边为牛仔品牌Jordache工作,一边创建了自己的个人品牌Tommy Hill——他担心 “Hilfiger”这个奇怪的字会吓走顾客。事实上,当时他曾获得了Calvin Klein牛仔及休闲装设计师的职位,但却在接受职位之前鬼使神差地见了一次算命师,算命师告诉他不要接受这个工作,因为会有更好的机会来临。听起来不可思议,但奇迹真的发生了!有一天,他接到面料商人Mohan Murjani的电话,这位慷慨的先生答应赞助他自创品牌,条件是用回 “Tommy Hilfiger”这个名字,因为奇怪的名字更容易被人记住。
25年前的这一次重新出击给时尚界留下了惊世骇俗的一笔。Murjani租下了纽约时代广场上一个足球场大的广告牌,并在上面写下如下字样:“美国四个伟大的男装设计师:R——L——, P——E——, C——K——和T——H——”这样的豪言壮语,让人们自己去填空。Tommy Hilfiger这个名不见经传的“圈外人”,竟然与Ralph Lauren、Perry Ellis和Calvin Klein平起平坐!这着实令Hilfiger自己也吓了一跳。
“我一度感觉浑身不自在本来我还以为广告上会是那种长相完美的模特在沙滩上招摇过市。但他们告诉我,那样做需要花很多年、很多钱才会让我红。投资人极力说服我去冒一次险。 ”
People‘s Place的基因在Tommy Hilfiger品牌
中依然隐约可见。他的设计中不再有嬉皮士味道,而走起了轮廓清晰的学院派路线。为了更好地为品牌做营销,Hilfiger时常游走于时尚界与摇滚界之间。他赞助了滚石乐队和Lenny Kravitz等歌星的演唱会,还邀请Beyoncé等流行歌手拍摄品牌广告。 Tommy Hilfiger的品牌活动总是能吸引一大群时尚爱好者加入,就像狂欢节般热闹。
我问他是否擅长独处,他的回答是:“不,我极度需要陪伴,最好是在打电话,或者在身旁总有个人陪着。只有被一大群人包围着,我才感觉舒服,我太习惯那样的生活了。 ”我的下一个问题是“与你一起生活容易吗?”“我希望答案是肯定的,但我对生意非常留心。我的黑莓是个问题,因为我无时无刻不在打工作电话或发工作邮件,或许把手机扔掉的话,情况会更好些。 ”他答道。从外表看,他总是那么彬彬有礼,但其实他那质朴的外表之下却藏着易怒的神经。关注时尚圈八卦的人一定还记得几年前他在夜店猛击枪炮玫瑰主唱 Axl Rose面部的事件吧?他对此的回应是:“我只是在他动手之前先出手而已。 ”
与众多美国设计师一样,Hilfiger更注重设计的实用性,而绝非走秀款。Klein、Lauren和Donna Karan的设计风格也是如此,绝不会像欧洲设计师那样,在两季之间发生强烈的转变。他们只会在经典中稍作调整,比如在POLO衫中加入些小细节、为牛仔裤加上流线型设计之类。美国顾客的穿衣观念事实上非常传统。Hilfiger自己就只穿白色和蓝色的衬衫、灰色和藏青的T恤,搭配牛仔裤或棉布长裤。他偶尔穿夹克,很少戴领带。难道设计师们不都会有自己的标志性打扮吗?就连Karl Lagerfeld也不例外。“Karl的衣服真的很复杂!”Hilfiger说,“他曾送给我那种前面有袋子、后面有纽扣的衬衫,我穿不了。除非你和他一样有个男仆,否则休想靠自己把身体塞进去。 ”
Tommy Hilfiger的成功与他深植于美国文化的设计路线有着巨大关系。猫王、肯尼迪总统、哈雷摩托、好莱坞、好时巧克力、Cape Cod海滩上穿着考究的人们、西海岸特有的轻松装扮都给予他丰富的灵感。从某种程度上而言,他在出售衣服的同时也在宣扬自己那套时髦的爱国主义。
联系我时,请说是在老客网上看到的,谢谢!